Cara Membuat Bakpao (Resep Bakpau)
Sebenarnya bakpau atau bakpao bukanlah menu khusus bulan Ramadhan, namun karena banyak orang yang suka dengan kue ini, maka siapa tahu ada yang berminat untuk mengisi menu buka dan sahur bulan Ramadhan dengan kue Bakpau. Bakpau disukai banyak orang ini dibuktikan dengan banyaknya penjual bakpao dengan aneka macam isi dimana-mana, kalau mereka (para penjual bakpao) tidak laku, mana mungkin jualan terus?Nah bagi yang berminat untuk membuat kue bakpau sendiri, bisa mengikuti resep masakan dibawah ini, kreativitas Anda akan mampu menciptakan aneka rasa bakpau nanti (aneka macam jenis isi bakpau), gunakan saja cara dan resep dibawah ini untuk percobaan awal. Resep berikut ini adalah bakpau isi ayam, bisa kok diisi lainnya.Bahan-Bahan:
- Cara Membuat:Kertas roti potong persegi/bundar
- Bahan Biang Bakpau:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 100 ml air
- Bahan Adonan:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 80 gr gula bubuk
- 50 ml air
- 50 gr mentega putih
- Bahan Isi (Ayam):
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang putih yang dihaluskan
- 250 gr daging ayam giling/cincang
- 1 sdm daun bawang, iris halus
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- Taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
- Adonan: masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
- Penyelesaian: ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang.
- Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.
0 comments:
Post a Comment